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好吃燒-正.jpg

好吃燒-反.jpg

 

昆布風味(こんぶふうみ) お(この)焼粉(やきこな)

いか天入(てんい)(てん)かす

下面有介紹什麼是いか(てん):其實最主要的材料就是乾魷魚。

いか(てん)・いか(ふん)(するめ100%)()りでいかの風味(ふうみ)(ゆた)かな自慢(じまん)(てん)かすです。しつこくなく,マイルドな風味(ふうみ)で、サクサクした食感(しょっかん)仕上(しあ)がりが特徴(とくちょう)です。

味道溫和不會過重、鬆脆的口感是主要特點。

出典(しゅってん)https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=135

 

いか(てん)-イカの(てん)ぷら(料理(りょうり)-スルメに(ころも)をつけて(あぶら)()げた加工食品(かこうしょくひん)。おつまみなどにそのまま()べられるほか、広島風(ひろしまかぜ)(この)()きの()としても一般的(いっぱんてき)(もち)いられる。日本全国(にほんぜんこく)(もち)いられる名称(めいしょう)だが、(とく)広島県西部(ひろしまけんせいぶ)、およびその周辺(しゅうへん)ではこちらを()すことが(おお)い。製造業者(せいぞうぎょうしゃ)によっては商品名(しょうひんめい)をイカフライとしているところもある。

最主要就是將魷魚乾裹上麵衣後,再放到油裡炸的料理。這道料理最主要的分部在廣島縣西部。

 

(てん)かすてんかす天カス天滓(てんかす)とも()く)とは、(てん)ぷらを()げる(とき)(しょう)じる()かす(てん)ぷらのカス)のことである。食品廃材(しょくひんはいざい)として廃棄(はいき)される一方(いっぽう)()(もの)同様(どうよう)風味(ふうみ)、油のコク、食感(しょっかん)があるため、()料理(りょうり)()(もの)材料(ざいりょう)として利用(りよう)されることもある。

其實就是在炸東西時,所剩下的麵衣渣滓,原本應該是要丟掉的,但是因為跟炸物同樣味道,又有油的香醇,而且吃起來別具風味,所以就被當作其它料理的添加材料了。

只是這樣的東西容易致癌,還是不要吃太多比較好。(這是我自己補充的^^)

 

PS以上的說明都是從日本wiki上摘錄下來的。

 

国産(こくさん)やまいもパウダー:山藥粉

国産(こくさん)すじ(あお)のり

すじ(あお)のり(原藻(はらも))- 吉野川(よしのがわ)は「四国三郎(しこくさぶろう)」とも()ばれ、徳島県(とくしまけん)代表(だいひょう)する河川(かせん)です。
11(11)(がつ)から1(がつ)にかけて吉野川河口(よしのがわかこう)養殖(ようしょく)されるスジアオノリは日本一(にほんいち)生産量(せいさんりょう)(ほこ)っています。
(いそ)(かお)りと(あざ)やかな(いろ)どりは料理(りょうり)(あじ)をより一層引(いっそうひ)()てます。
(てん)ぷら、お()(もの)、みそ(しる)、お雑煮(ぞうに)、お茶漬(ちゃづ)け、()物等(ものとう)にお(すす)めです。

 

出典(しゅってん)

http://www.shikoku-nori.co.jp/SHOP/AN-TYG100.html

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