たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身!レモンが香る爽やかなソースをかけて、さっぱり仕上げます。
エネルギー:320kcal
調理時間:20分
材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚(250g) 雞腿肉
・エリンギ 2~3本(100g) 杏鮑菇
【ボリューム衣】 【製作麵衣的材料】
・卵 1コ 雞蛋一顆
・かたくり粉 大さじ5 麵粉5大匙
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
雞粉1小匙
・サラダ油 小さじ1 沙拉油1小匙
【ソース】 【醬料】
・レモンの皮 (国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分
我看圖片使用的好像不是綠色檸檬,而是用黃色的萊姆。
取2分之一個的萊姆皮
・レモン (薄切り/いちょう形) 2枚分
將萊姆切成銀杏形(いちょうがた),就是先切成半圓,再從半圓中間切成一半。
【A】
・砂糖 大さじ2 砂糖2大匙
・レモン汁 大さじ2 萊姆汁2大匙
・かたくり粉 小さじ2 麵粉2小匙
・塩 小さじ1/2 鹽2分之一小匙
・うす口しょうゆ 少々 薄鹽醬油少許
・キャベツ 適量 適量的高麗菜
・しょうゆ 醬油
・揚げ油 準備炸食材的油
なし 沒有
つくり方 製作方式
(1)鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る
先將雞肉切塊(約1公分大小),接著放入一大匙的醬油,做拌揉的動作。杏鮑菇也先切好1公分大小作準備。
(2)ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
將做麵衣的材料放入鍋內,均勻攪拌至光滑黏糊狀,接著加入(1)的食材充分攪拌。
とろり(2)(3)-黏糊糊地,滑らか-なめらか(ナ)(2)-光滑的,
ポンイト:衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。
重點:將雞蛋加入麵衣內,可使炸出的麵衣更酥脆。
(3)180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
用湯匙將(2)的食材弄成約一口可吃下的份量,盛起後放入180℃的油鍋內,炸3~4分鐘變成深褐色即可。
(4)【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。
做醬汁。將4分之3杯的水倒入鍋內,接著放入萊姆皮,煮開約2~3分後將皮取出。然後將已經攪拌好的【A】放入,煮到有些黏稠感,最後加入切好的萊姆。
とろみ-軽くねばる状態。
(5)せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。
將高麗菜切絲後,放在美美的容器的最底層,然後上面放上(3),最後加上(4)的醬汁就大功告成了~
器-うつわ。
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