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鶏とエリンギのから揚げ  

たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身!レモンが香る爽やかなソースをかけて、さっぱり仕上げます。

 

エネルギー:320kcal

調理時間:20

 

材料(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g   雞腿肉

・エリンギ 23本(100g杏鮑菇

【ボリューム衣】        【製作麵衣的材料】

・卵 1                 雞蛋一顆

・かたくり粉 大さじ5      麵粉5大匙

・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1

                          雞粉1小匙

・サラダ油 小さじ1        沙拉油1小匙

【ソース】              【醬料】

・レモンの皮 (国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分

  我看圖片使用的好像不是綠色檸檬,而是用黃色的萊姆。

                          2分之一個的萊姆皮

・レモン (薄切り/いちょう形) 2枚分

  將萊姆切成銀杏形(いちょうがた),就是先切成半圓,再從半圓中間切成一半。

 

A

 

・砂糖 大さじ2           砂糖2大匙

 

・レモン汁 大さじ2       萊姆汁2大匙

 

・かたくり粉 小さじ2     麵粉2小匙

 

・塩 小さじ1/2           2分之一小匙

 

・うす口しょうゆ 少   薄鹽醬油少許

 

 

 

・キャベツ 適量          適量的高麗菜

 

・しょうゆ               醬油

 

・揚げ油                 準備炸食材的油

 

なし                    沒有

 

つくり方                製作方式

(1)鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る

   先將雞肉切塊(1公分大小),接著放入一大匙的醬油,做拌揉的動作。杏鮑菇也先切好1公分大小作準備。

 

(2)ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

   將做麵衣的材料放入鍋內,均勻攪拌至光滑黏糊狀,接著加入(1)的食材充分攪拌。

とろり(2)(3)-黏糊糊地,滑らか-なめらか()(2)-光滑的,

 

ポンイト:衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。

重點:將雞蛋加入麵衣內,可使炸出的麵衣更酥脆。

 

(3)180に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで34分間揚げる。

  用湯匙將(2)的食材弄成約一口可吃下的份量,盛起後放入180的油鍋內,炸3~4分鐘變成深褐色即可。

 

(4)【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて23分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。

做醬汁。將4分之3杯的水倒入鍋內,接著放入萊姆皮,煮開約2~3分後將皮取出。然後將已經攪拌好的A】放入,煮到有些黏稠感,最後加入切好的萊姆。

とろみ-軽くねばる状態。

 

(5)せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。

  將高麗菜切絲後,放在美美的容器的最底層,然後上面放上(3),最後加上(4)醬汁就大功告成了~

-うつわ

 

出典:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18476_%E9%B6%8F%E3%81%A8%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%82%89%E6%8F%9A%E3%81%92.html

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