昆布風味 お好み焼粉
いか天入り天かす
下面有介紹什麼是いか天:其實最主要的材料就是乾魷魚。
いか天・いか粉(するめ100%)入りでいかの風味が豊かな自慢の天かすです。しつこくなく,マイルドな風味で、サクサクした食感の仕上がりが特徴です。
味道溫和不會過重、鬆脆的口感是主要特點。
出典:https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=135
いか天-イカの天ぷら(料理)-スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。おつまみなどにそのまま食べられるほか、広島風お好み焼きの具としても一般的に用いられる。日本全国で用いられる名称だが、特に広島県西部、およびその周辺ではこちらを指すことが多い。製造業者によっては商品名をイカフライとしているところもある。
最主要就是將魷魚乾裹上麵衣後,再放到油裡炸的料理。這道料理最主要的分部在廣島縣西部。
天かす(てんかす、天カス、天滓とも書く)とは、天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。
其實就是在炸東西時,所剩下的麵衣渣滓,原本應該是要丟掉的,但是因為跟炸物同樣味道,又有油的香醇,而且吃起來別具風味,所以就被當作其它料理的添加材料了。
只是這樣的東西容易致癌,還是不要吃太多比較好。(這是我自己補充的^^)
PS以上的說明都是從日本wiki上摘錄下來的。
国産やまいもパウダー:山藥粉
国産すじ青のり
すじ青のり(原藻)- 吉野川は「四国三郎」とも呼ばれ、徳島県を代表する河川です。
11月から1月にかけて吉野川河口で養殖されるスジアオノリは日本一の生産量を誇っています。
磯の香りと鮮やかな色どりは料理の味をより一層引き立てます。
天ぷら、お吸い物、みそ汁、お雑煮、お茶漬け、酢の物等にお薦めです。
出典:
http://www.shikoku-nori.co.jp/SHOP/AN-TYG100.html
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